Практические советы экспертoв, kак говорить с детьми о кибермоббинге
Согласно данным опроса 87% родителей рижских школьников признают, что кибермоббинг или эмоциональное унижение в интернете является сегодня очень актуальной проблемой среди детей и подростков*. Об этом также свидетельствует ряд случаев, произошедших за последний год в Латвийском Центре безопасного интернета. Продолжая прошлогоднюю кампанию «Прикуси палец!», сегодня оператор мобильной связи BITE организовал в Рижской 40-й средней школе «Кибер-день», на эксперты рассказали учащимся, как действовать, сталкиваясь с ситуациями кибемоббинга, и как их избегать их в повседневной жизни.
Актуальность данной проблемы подтверждается также статистическими данными: в прошлом году на телефон Государственной инспекции по защите прав детей было получено около 200 сообщений о случаях насилия в интернете, а Латвийский центр безопасного интернета ежедневно получает 1-2 таких сообщения, и его специалисты могут рассказать о многих показательных случаях кибермоббинга.
Например, один 10-летний мальчик опубликовал на «Youtube» видео, в котором он, одевшись в нелепую одежду, поёт и танцует. Несколько лет спустя это видео попало к его одноклассникам, которые начали высмеивать подростка и публиковать это видео в других местах, подвергая парня ещё большему эмоциональному унижению. Он не смог удалить видео своими силами, потому что давно забыл пароль к своему аккаунту и связанный с ним мейл. Удалить ролик удалось только с помощью администрации «Youtube». Но это был долгий и сложный процесс, потому что необходимо было доказать личность этого подростка.
В другом случае –учащийся 6-го класса в одном из чатов видеоигры получил сообщение от фальшивого администратора игры. Он пригласил парня продолжить разговор по «Skype», где предложил ему возможность перейти на следующий уровень игры, только если парень разденется перед камерой. Подросток выполнил это требование. Вскоре видео с ним появилось в социальной сети «ВКонтакте», где его увидели одноклассники и начали над ним издеваться. В разрешении этой ситуации принимали участие как администрация социальной сети, так и правоохранительные органы
Совсем недавно в Латвийский центр безопасного интернета поступил звонок от мамы первоклассницы, чья дочь была осмеяна одноклассниками в созданной ими группе «Whatsapp». Ежедневно в школе дети притворялись, что дружат с девочкой, даже привлекали её к различным совместным играм, но на самом деле снимали её на видео, которое размещали в этой закрытой группе, где потом смеялись над девочкой. К решению ситуации были привлечены как педагоги, так и родители детей.
Однако эксперты отмечают, что таких случаев гораздо больше, поскольку часто о происходящем не сообщается. Кроме того, данные опроса показывают, что 71% опрошенных родителей не знают, что делать, если бы их дети пострадали от кибермоббинга. Кроме того, каждый второй считает, что в образовательных учреждениях на эту тему говорят очень мало.
«Следует признать, что не только в образовательных учреждениях, но и в обществе, знаний о кибермоббинге недостаточно. Например, многие школьники, а также взрослые, не знают о том, какие серьезные проблемы может повлечь за собой даже невинная, на первый взгляд, шутка в интернете. Предыдущий опыт так же показывает, что в Латвийских школах регулярно возникают ситуации кибермоббинга. Осознавая актуальность данного явления, а также оценивая большой интерес школ к обсуждению этой темы, в этом году мы продолжим начатую в прошлом году кампанию «Прикуси палец!», организовывая как «Кибер-дни» в различных школах Латвии, так и другие мероприятия», – говорит Карина Явтушенко, руководитель отдела BITĖ по связям с общественностью.
Значение мобильных устройств в нашей повседневной жизни всё время возрастает, поэтому важно, чтобы они использовались ответственно, способствуя уважительным отношениям между пользователями, особенно между детьми разных возрастов. Поэтому, учащиеся Рижской 40-й средней школы имели возможность принять участие в нескольких образовательных мероприятиях, проводимых в рамках «Кибер-дня». Особенно большой интерес у них вызвал опыт музыканта Марка Рива, а также образовательно-развлекательное шоу актеров театра импровизаций, во время которого были показаны наиболее типичные ситуации кибермоббинга, позволившие школьникам побыть в роли жертвы, обидчика, сторонников и молчаливого большинства.
Как рассказал музыкант М. Рива во время беседы с учениками, в школьные годы сверстники часто прикалывались над ним, потому что он был немного полный, и не всегда мог выполнять разные упражнения на уроках спорта. Вспоминая прошлое, музыкант сказал, что ему хотелось, чтобы ему было все равно, что о нём в то время думали его одноклассники, потому что переживания, которые он тогда испытывал, были очень эмоционально болезненными. Именно такую тактику – игнорировать обиды – он использует в настоящее время, когда сталкивается с эмоциональным насилием или кибермоббингом, направленным против него в интернете.
«К сожалению, сегодня кибермоббинг также затрагивает и меня. Чаще всего я сталкиваюсь с этим явлением в социальных сетях. Когда-то я обнаружил фальшивый профиль в «Instagram», созданный под моим именем, и публикующим мои поддельные фотографии. Я также столкнулся с рядом неприятных комментариев. Чтобы снизить вероятность кибермоббинга, я сам соблюдаю ряд «заповедей» и рекомендую делать это другим. Во-первых, не доверяйте людям в интернете. Во-вторых, «прикусите палец», прежде чем что-то написать в сети. В-третьих, не стесняйтесь обращаться за помощью, если она вам нужна!» – говорит М. Рива.
Сандра Магрина, посол Латвийского Центра безопасного интернета, также подчеркивает, что дети должны не только ответственно оценивать, что следует публиковать в виртуальной среде, а что нет, но и учиться распознавать ситуации кибермоббинга, а столкнувшись с ними – правильно действовать: «Важно не отвечать на оскорбительные сообщения и комментарии. Однако дети часто не могут удержаться. Поэтому в такие моменты я советую им отвечать на неприятные сообщения не тем же, а чем-то позитивным, например, множеством «смайликов». Это для обидчика будет неожиданно, и он растеряется».
Она также отметила, что независимо от того, столкнулся ли с кибермоббингом сам ребёнок, или насилие происходит над его друзьями, знакомыми и т. д., важно не оставаться равнодушным и привлекать к решению этой проблемы взрослых, родителей и педагогов. Также важно сохранять улики – скриншоты, на которых видны насильники, действия их сторонников.
Поэтому, участвуя в совместной фотосессии, дети символично выразили свою готовность ежедневно соблюдать «Заповеди кибермоббинга», подготовленные экспертами и киберстражами кампании, в основе которых лежат как уважительные взаимоотношения, так и правильное поведение, сталкиваясь с ситуациями кибермоббинга. Это позволит снизить количество насилия в сети:
# Я думаю, прежде чем отправляю или публикую что-либо в интернете!
# Я сообщаю о кибермоббинге – родителям, педагогам, на сайт Drošsinternets.lv, в мобильном приложении «Безопасный Интернет» или звоню на бесплатный телефон доверия Государственной инспекции по защите прав детей по номеру 116111!
# Я тщательно оберегаю от посторонних свои пароли!
# Когда я вижу гадкий комментарий или сообщение, я блокирую или сообщаю об агрессивном комментаторе!
# Я не отвечаю на гадкие сообщения, чтобы не провоцировать агрессора и защищая себя не уподобляться!
# Я сохраняю доказательства кибермоббинга – фотографии, скриншоты и т.п.!
# Я не останусь безразличным, если мой друг или одноклассник пострадает от кибермоббинга!
*Опрос проводился BITE в сотрудничестве с исследовательской компанией «Norstat Latvia» в 2018 году. В нём принимали участие 700 жителей Латвии, у которых есть дети в возрасте от 8 до 16 лет.